Polentaknödel mit Mangoldfülle
Hauptspeise Beilage Gemüse Saucen Vegetarisch Hausmannskost
Grießteig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | ml | Milch |
2 | EL | Butter |
240 | g | Maisgrieß (Polenta) |
1 | Stk. | Ei (mittleres) |
Fülle | ||
---|---|---|
80 | g | Schalotten |
300 | g | Mangold |
2 | EL | Butter |
Zwiebelsauce | ||
---|---|---|
300 | g | Zwiebeln (rote) |
20 | ml | Öl |
125 | ml | Rotwein |
125 | ml | Portwein |
1 | TL | Speisestärke |
Salz |
Zubereitung
-
Für die Sauce Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln in Öl anschwitzen, mit Rot- und Portwein ablöschen, auf zwei Drittel einköcheln. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen, in die Zwiebelsauce rühren, kurz mitköcheln.
-
Für die Fülle Schalotten schälen und fein schneiden. Vom Mangold die dicken Mittelrippen ausschneiden. Mangold überkochen, abschrecken, gut ausdrücken und fein schneiden. Mangold und Schalotten in aufgeschäumter Butter anbraten, salzen und pfeffern.
-
Für den Teig Milch mit Butter und 1 Prise Salz aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen und cremig einkochen. Masse vom Herd nehmen, ein wenig abkühlen lassen, Ei unterrühren.
-
Teig zu einer Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und flachdrücken. In die Mitte jeder Scheibe ein wenig Fülle setzen. Teig um die Fülle schließen und zu glatten Knödeln formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und darin ca. 8 Minuten schwach köcheln. Knödel aus dem Kochwasser heben, abtropfen lassen und mit der Zwiebelsauce anrichten.