Marillen-Marzipan-Tartelettes
Dessert Obst Mehlspeise Sommer
Teigböden 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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150 | g | glattes Mehl |
1 | Prise(n) | Salz |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
100 | g | kalte Butterstücke |
1 | Stk. | Dotter |
Marillenmousse | ||
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250 | g | Marillen |
50 | ml | Wasser |
2 | EL | Zitronensaft |
20 | g | Kristallzucker |
4 | Blatt | Gelatine |
2 | EL | Marillenlikör |
Belag und Garnitur | ||
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60 | g | Rohmarzipan (weich) |
5 | EL | Marillenlikör |
400 | g | Marillen |
40 | g | Begonien-Blüten |
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteletteformen (Ø 11 cm, Höhe ca. 2 cm) mit Backpapier auslegen.
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Mehl mit Salz vermischen, mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter und Dotter glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und 6 Scheiben (Ø 14 cm) ausstechen. Scheiben in die Förmchen legen und
am Rand andrücken. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sechs Blatt Alufolie (30 x 30 cm) verknäueln und als Beschwerung auf die Teigböden legen. Böden im Rohr (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, Folie entfernen und die Tartelettes auskühlen lassen. -
Für die Mousse Marillen entkernen und vierteln. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Marillen zugeben und ca. 12 Minuten köcheln.
Mischung umfüllen, pürieren und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Mousse rühren. Marzipan kurz erwärmen und mit dem Likör verrühren. -
Teigböden mit Marzipan bestreichen. Mousse bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen und zum Festwerden für ca. 8 Stunden kühl stellen.
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Für die Garnitur Marillen entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Begonien verlesen. Tartelettes mit Marillenstücken und Begonien garnieren.
Dazu empfehlen wir einen halbtrockenen, milden, südsteirischen Traminer mit verführerischen Rosenblütennoten in der Nase.