Marillen-Marzipan-Tartelettes

Dessert Obst Mehlspeise Sommer

Marillen-Marzipan-Tartelettes
(Zum Kühlen ca. 9 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Teigböden 6 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
1 Prise(n) Salz
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
100 g kalte Butterstücke
1 Stk. Dotter
Marillenmousse
250 g Marillen
50 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
20 g Kristallzucker
4 Blatt Gelatine
2 EL Marillenlikör
Belag und Garnitur
60 g Rohmarzipan (weich)
5 EL Marillenlikör
400 g Marillen
40 g Begonien-Blüten
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteletteformen (Ø 11 cm, Höhe ca. 2 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Mehl mit Salz vermischen, mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Butter und Dotter glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und 6 Scheiben (Ø 14 cm) ausstechen. Scheiben in die Förmchen legen und
    am Rand andrücken. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sechs Blatt Alufolie (30 x 30 cm) verknäueln und als Beschwerung auf die Teigböden legen. Böden im Rohr (mittlere Schiene) 30 Minuten backen. Herausnehmen, Folie entfernen und die Tartelettes auskühlen lassen.

  4. Für die Mousse Marillen entkernen und vierteln. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Marillen zugeben und ca. 12 Minuten köcheln.
    Mischung umfüllen, pürieren und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Mousse rühren. Marzipan kurz erwärmen und mit dem Likör verrühren.

  5. Teigböden mit Marzipan bestreichen. Mousse bis knapp unter den Rand der Förmchen füllen und zum Festwerden für ca. 8 Stunden kühl stellen.

  6. Für die Garnitur Marillen entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Begonien verlesen. Tartelettes mit Marillenstücken und Begonien garnieren.

 

Dazu empfehlen wir einen halbtrockenen, milden, südsteirischen Traminer mit verführerischen Rosenblütennoten in der Nase.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 412 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 80 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 4,2