Grießknödel mit Butterbröseln auf Rum-Beeren
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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375 | ml | Milch |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
180 | g | Weizengrieß |
100 | g | Toastbrot (entrindet) |
3 | Stk. | Eier |
100 | g | Butter |
2 | EL | Staubzucker |
Butterbrösel | ||
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100 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Prise(n) | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker |
Rum-Beeren | ||
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400 | g | gemischte Beeren |
4 | EL | Rum |
Staubzucker |
Zubereitung
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Milch mit 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und dick einkochen. Masse vom Feuer nehmen und kurz auskühlen lassen.
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Toastbrot in 1/2 cm große Würfel schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Zucker gut cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen. Grießmasse mit dem Butterabtrieb verrühren.
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Eiklar zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit den Brotwürfeln unter die Grießmasse heben. Knödelmasse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
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Aus der Masse kleine Knödel formen. Salzwasser aufkochen, Hitze reduzieren, Knödel darin ca. 1/4 Stunde schwach wallend garziehen lassen.
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Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Rum-Beeren
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Beeren putzen, waschen und abtropfen lassen (TK-Beeren auftauen lassen). Beeren mit Staubzucker bestreuen, mit Rum beträufeln und behutsam vermischen. Beeren mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 1/2 Stunden ziehen lassen.