Kalbsbraten mit Thymiansaft und Gemüsenudeln
Kalb Hauptspeise Gemüse Kräuter
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
1 | kg | Kalbsbraten (Schlussbraten oder Schale) |
1 | Zwiebel | |
1 | Bund | Suppengrün |
6 | EL | Öl |
Sauce | ||
---|---|---|
600 | ml | Suppe (klare) |
1 | EL | Thymian (frischer, fein geschnitten) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer |
Gemüsenudeln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | g | Karotten |
250 | g | Zucchini |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Rohr auf 190 °C vorheizen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Suppengrün in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Fleisch mit Spagat binden, damit es sich während des Bratens nicht verformt, mit Salz und Pfeffer würzen.
-
In einer Bratenpfanne Öl erhitzen, Fleisch darin rundum rasch anbraten und herausheben. Im Bratrückstand Zwiebel und Suppengrün hellbraun anrösten, dabei öfter umrühren.
-
Suppe zugießen, Thymian einstreuen, Sauce aufkochen. Fleisch einlegen und im Rohr (untere Schiene) ca. 1 Stunde schmoren. Dabei öfter wenden und mit entstehendem Bratensaft übergießen.
-
Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Bratensaft (sollte ca. 300 ml sein, evtl. einkochen oder mit Suppe ergänzen) durch ein Sieb gießen und aufkochen. Fleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Gemüsenudeln
-
Karotten schälen. Karotten und Zucchini mit dem Sparschäler in dünne Längsstreifen schneiden. Gemüse nach jedem Schnitt ein Stück drehen. Gemüsestreifen in Salzwasser nacheinander bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
-
Butter aufschäumen, Gemüse darin schwenken, salzen und pfeffern.