Kalbssteak mit Rotweinsauce mit Erdäpfel-Lauchgratin
Kalb Saucen Gemüse Hauptspeise
Erdäpfel-Lauchgratin 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
400 | g | speckige Erdäpfel |
200 | g | Lauch |
180 | ml | Milch |
180 | ml | Schlagobers |
1 | Knoblauchzehe | |
2 | Dotter | |
2 | EL | Parmesan (gerieben) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter |
Jungzwiebel-Gemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | Jungzwiebeln (ca. 3 Bund) |
1 | EL | Butter |
60 | ml | Weißwein |
60 | ml | Suppe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
-
Zwiebel schälen und klein schneiden. Steaks salzen, pfeffern, im heißen Öl beidseitig braten und aus der Pfanne nehmen.
-
Im Bratrückstand Zwiebel anschwitzen und mit Wein ablöschen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen, aufkochen und durch ein Sieb gießen.
-
Sauce aufkochen, durch Einrühren der Butter binden, salzen und pfeffern. Beim Rasten ausgetretenen Fleischsaft zugießen. Sauce nicht mehr kochen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Lauchgratin
-
Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Übrigen Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Milch mit Obers Salz, Pfeffer, Muskat und zerdrücktem Knoblauch aufkochen. Erdäpfel und Lauch zugeben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter und 1 EL vom Parmesan einrühren.
-
Rohr auf 150°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfel-Lauchmasse einfüllen, mit restlichem Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Jungzwiebel-Gemüse
-
Jungzwiebeln putzen, dunkelgrüne Enden wegschneiden.
-
Zwiebeln in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Mit Wein und Suppe aufgießen und ca. 4 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.