Lammkrone mit Ofenspargel und Zitronen-Joghurtsauce

Hauptspeise Lamm Gemüse Frühling Saucen

Lammkrone mit Ofenspargel und Zitronen-Joghurtsauce
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Lammracks (je ca. 300 g)
0,5 Stk. Knoblauchknolle (kleine)
2 Zweig(e) Thymian (kleine)
2 Zweig(e) Rosmarin (kleine)
4 EL Öl
200 ml brauner Lammfond
Ofenspargel
12 Stange(n) weißer Spargel (je ca. 70 g)
16 Stange(n) grüner Spargel (je ca. 70 g)
16 Scheibe(n) Prosciutto (dünn geschnitten)
60 g Butter (zerlassen)
125 ml Spargelfond (oder Gemüsesuppe)
2 EL Thymian (gehackt)
2 EL Petersilie (gehackt)
Zitronen-Joghurtsauce
250 g Joghurt
3 EL Zitronensaft
1 Prise(n) Zucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 EL Zitronenöl
1 EL Thymian (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Vom Spargel Enden wegschneiden. Weißen Spargel unter dem Kopf beginnend, grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Grünen Spargel mit je einer Scheibe Prosciutto eng umwickeln.

  2. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit der Hälfte der Butter bestreichen und mit je 1 Prise Salz und Pfeffer bestreuen. Spargel darauf nebeneinander flach auflegen, mit übriger Butter beträufeln und mit Fond oder Suppe untergießen. Spargel im Rohr (mittlere Schiene) bissfest garen (dauert ca. 25–30 Minuten). Aus dem Rohr nehmen und den weißen Spargel mit Kräutern bestreuen.

  3. Für die Sauce Joghurt mit Zitronensaft, Zucker und Zitronenschale gut vermischen und Öl einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian bestreuen.

  4. Lammracks mit Salz und Pfeffer rundum würzen. Racks und Knoblauch mit Kräutern in Öl rundum scharf anbraten. Hitze reduzieren und die Racks fertig braten (dauert gesamt ca. 12 Minuten); dabei öfter mit Bratfett übergießen. Racks nach halber Garzeit wenden. Lammfond aufkochen.

  5. Fleisch portionieren, mit dem Fond sowie Spargel und Sauce anrichten.

 

Dazu passt eine vollmundige, fassgereifte Eisenberg DAC Reserve mit weichem Tannin, eleganten Zwetschkenaromen und kräuterwürzigem Nachhall.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 643 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 55 g Cholesterin: 134 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 0,8