Knusprige Erdäpfel-Lauch-Bällchen mit Serrano

Snack Vorspeise Käse Schwein

Knusprige Erdäpfel-Lauch-Bällchen mit Serrano
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Bällchen 24 Stück Zutaten für Stück
500 g mehlige Erdäpfel
0,5 Stange(n) Lauch
100 g Champignons
2 EL Butter
80 g Cheddar (Vintage; sehr gereift)
80 g Erdäpfelstärke
1 Prise(n) Muskat
Panier
100 g Pankobrösel
1 TL Thymianblättchen
4 EL Parmesan (gerieben)
3 Stk. Eier (mittelgroß)
2 EL Schlagobers
200 g Mehl (glattes)
Dip
4 EL Mayonnaise
1 EL Sauerrahm
Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Garnitur
12 Scheibe(n) Serrano-Schinken
1 Pkg. Kapuzinerkresse
Weiteres
Salz
Pfeffer
Öl zum Backen

Zubereitung

  1. Erdäpfel schälen und vierteln. In reichlich Salzwasser weichkochen. In einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Lauch putzen und klein schneiden. Champignons klein hacken. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Gemüse zugeben und ca. 12 Minuten anschwitzen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, Gemüse vom Herd nehmen. Cheddar fein reiben.

  3. Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Lauchmischung und restlichen Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu 24 kleinen Bällchen rollen.

  4. Zum Panieren Panko, Thymian, Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen. Eier und Obers verquirlen. Bällchen im Mehl wenden, durch die Eimischung ziehen und in den Bröseln panieren. 3 Finger hoch Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundum goldbraun backen. Herausnehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.

  5. Für den Dip alle Zutaten verrühren, salzen und pfeffern.

  6. Serrano halbieren und auf Bambusspieße schieben. Spieße in die Erdäpfel-Bällchen stecken. Mit dem Dip auf Tellern anrichten. Mit Kresse garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 181 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 1,2