Fleischbällchen mit Joghurt-Sauce

Faschiertes Käse Gemüse Kräuter Hauptspeise Saucen

Fleischbällchen mit Joghurt-Sauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 Stk. Zwiebel
300 g Faschiertes
2 Stk. Eier
2 EL Gouda (gerieben)
40 g Semmelbrösel
200 g Leinsamen (heller)
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl
Mehlmischung
Joghurt-Paprikasauce
0,5 Stk. Paprika (grüne)
250 ml Joghurt
1 Stk. Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
1 TL Kräuter (Petersilie, Majoran oder Schnittlauch)
Salz
Pfeffer
Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel
400 g speckige Erdäpfel (gekochte)
1 Stk. Jungzwiebel
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in 1 TL Öl anschwitzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

  2. Faschiertes, Zwiebel, Käse, Brösel, 1 Ei und die Hälfte vom Leinsamen gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

  3. Zweites Ei verquirlen. Faschiertes zu zwölf kleinen Kugeln formen und nacheinander in Mehl, Ei und dem restlichen Leinsamen wenden.

  4. Ca. drei Fingerhoch Öl erhitzen, Fleischbällchen im mittelheißen Fett goldgelb backen (dauert ca. 1 1/4 Minuten) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Joghurt-Paprikasauce

  1. Paprika putzen, waschen und kleinwürfelig schneiden. Joghurt mit Salz, Pfeffer, der zerdrückten Knoblauchzehe, Zitronensaft und gehackten Kräutern verrühren. Paprikastücke untermischen.

Erdäpfel-Jungzwiebel-Gröstel

  1. Erdäpfel schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jungzwiebel putzen und in gleichdicke Scheiben schneiden. Erdäpfelscheiben in Öl goldbraun braten, Jungzwiebel untermischen und ca. 1 Minute auf kleiner Flamme mitbraten. Gröstel mit Salz, Pfeffer und wenig gemahlenem Kümmel würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 570 kcal Kohlenhydrate: 13,7 g
Eiweiß: 33,7 g Cholesterin: 168 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 1,1