Avocadomus mit Lachs und Orangen-Rahmsauce

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Avocadomus mit Lachs und Orangen-Rahmsauce
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(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Avocados
Saft von 1 Zitrone
3 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
2 EL Weinbrand
Garnitur
0,5 Hand voll Vogerlsalat
1 Hand voll Salatblätter (grüne)
1 EL Weinessig
3 EL Olivenöl
100 g Räucherlachs (dünn geschnitten)
Weiters
Salz
Pfeffer
Kresse
Orangen-Rahmsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
Schale von 1/2 Bio-Orange
250 ml Sauerrahm
Saft von 1/2 Orange
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Avocados rundum bis zum Kern einschneiden und die Hälften voneinander trennen. Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, mit Zitronensaft vermischen und mit einem Stabmixer pürieren oder durch ein Sieb passieren.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kaltstellen. Weinbrand erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mischung mit Avocadopüree und der Hälfte vom Obers gut verrühren, salzen, pfeffern und restliches Obers unterheben. Mus in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank festwerden lassen (dauert ca. 3 Stunden).

  3. Salate putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade Essig mit Salz und Pfeffer würzen, Öl und 2 EL Wasser einrühren. Salate mit der Marinade beträufeln, behutsam vermischen und mit dem Räucherlachs auf Tellern anrichten. Lachs mit gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit Kresseblättchen garnieren.

  4. Aus dem Avocadomus Nockerl ausstechen – den Löffel nach jedem Nockerl in lauwarmes Wasser tauchen. Nockerl mit Lachs und Salat anrichten und mit einer Orangenrahmsauce servieren.

Orangen-Rahmsauce

  1. Die Schale von 1/2 unbehandelten Orange in dünnen Streifen abheben (Zestenreißer oder Sparschäler), in kleine Stücke schneiden und in Salzwasser kurz überkochen. Orangenschale kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Sauerrahm mit dem Saft der Orange und den Schalenstreifen gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 580 kcal Kohlenhydrate: 4,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 65 mg
Fett: 57,4 g Broteinheiten: 0,3