Kohlkugeln mit Erdäpfel-Selleriemus und Schwammerln
Kohlkugeln mit Erdäpfel-Selleriemus und Schwammerln 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Kohl (mittlerer) | |
40 | ml | Sonnenblumenöl |
30 | g | Butter |
Fülle | ||
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500 | g | Erdäpfel (mehlig) |
200 | g | Knollensellerie |
125 | ml | Milch (heiße, nach Bedarf auch mehr) |
80 | g | Butter |
0,5 | EL | Liebstöckel (gehackt) |
200 | g | Kohl (innere Blätter vom ganzen Kohlkopf; oben) |
Garnitur | ||
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30 | g | Zwiebeln |
350 | g | Schwammerl (Eierschwammerl, Steinpilze, etc.) |
30 | g | Butter |
2 | Knoblauchzehen | |
0,5 | EL | Liebstöckel (gehackt) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Butter |
Zubereitung - Kohlkugeln mit Erdäpfel-Selleriemus und Schwammerln
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Für die Fülle Erdäpfel und Sellerie schälen. Erdäpfel in grobe Stücke, Sellerie dünn blättrig schneiden. Gemüse in Salzwasser weich kochen, abseihen, abtropfen lassen und durch ein Sieb passieren. Masse mit Milch, 40 g Butter sowie Salz, Muskatnuss und Liebstöckel gut verrühren.
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Vom Kohl die äußeren, dunklen Blätter entfernen. 8 schöne Blätter abheben, 2–3 Minuten in Salzwasser kochen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Kohlblätter trockentupfen, die Mittelrippen herausschneiden.
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Von den inneren Kohlblättern 200 g in Streifen schneiden. Kohlstreifen in übriger Butter (40 g) anschwitzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 12–15 Minuten weich dünsten, in einem Sieb abtropfen lassen.
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Für die Garnitur Zwiebeln schälen und fein hacken. Schwammerln putzen, kurz waschen und grob schneiden. Zwiebel und Schwammerln in Butter anschwitzen und im entstehenden Fond kurz dünsten. Mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen. Ca. 3 EL von den Schwammerln grob hacken, mit den Kohlstreifen und dem Erdäpfel-Selleriepüree vermischen.
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Backrohr auf 150 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
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Kohlblätter in Öl und Butter anbraten, salzen und pfeffern. Kohlblätter flach auflegen, die Fülle darauf setzen. Blätter über der Fülle zusammenfassen, eindrehen und mit der Verschluss-Seite nach unten in die Form legen. Form mit Alufolie zudecken, die Kohlkugeln ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) erwärmen. Schwammerln mit Liebstöckel kurz erhitzen und zu den Kohlkugeln servieren.