Lachs mit Kräuterhaube und buttrigen Erdäpfeln
Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise Kräuter
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | g | Lachsfilets (ohne Haut und Gräten) |
70 | ml | Weißwein |
80 | ml | Gemüsesuppe |
125 | ml | Schlagobers |
Kräuterhaube | ||
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30 | g | Zwiebeln |
30 | g | Kräuterblättchen |
60 | g | Weißbrot (entrindet) |
50 | g | Kräuterbutter (weich) |
Weiters | ||
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Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Erdäpfel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | speckige Erdäpfel |
2 | EL | Knoblauch-Butter (Meggle) |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
Salz |
Zubereitung
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Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
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Für die Kräuterhaube Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Zwiebel, Kräuter und Brot pürieren und mit der Kräuterbutter verrühren.
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Lachsfilet vierteln, salzen, pfeffern und in die Form legen. Kräutermasse auf die Lachsstücke streichen. Wein und Suppe zugießen, Filets im Rohr (untere Schiene) ca. 12 Minuten garen.
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Lachs aus der Form nehmen und im Rohr warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen (sollte ca. 120 ml sein, evtl. mit Suppe ergänzen).
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Obers zugießen, Sauce 2 Minuten köcheln, salzen, pfeffern und mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Lachs mit der Sauce und den Erdäpfeln anrichten. Als zusätzliche Beilage passen gekochte Erbsenschoten.
Erdäpfel
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Erdäpfel waschen, schälen, achteln und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abtropfen lassen und in der erwärmten Knoblauch-Butter schwenken. Petersilie untermischen.