Macadamiakuchen mit Bananen und Streusel

Süßspeise Dessert Kuchen

Macadamiakuchen mit Bananen und Streusel
(zum Marinieren ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Macadamiakuchen mit Bananen und Streusel 8 Portionen Zutaten für Portionen
180 g glattes Mehl
5 g Backpulver
150 g geklärte Butter
250 g Kristallzucker
70 g Macadamianüsse (fein gehackt)
70 g Mandeln (fein gerieben)
2 Stk. Mittlere Eier
1 Pkg. Vanillezucker
Mark aus 1 Vanilleschote
150 ml Schlagobers
Haselnussstreusel
30 ml Ahornsirup
40 g Butter
70 g Kristallzucker
100 g Haselnüsse (ganz)
1 g Natron
Salz
Bananengarnitur
5 Stk. Bananen
50 ml gesüßte Kondensmilch
250 ml Orangensaft

Zubereitung - Macadamiakuchen mit Bananen und Streusel

  1. Für den Streusel Sirup, Butter, Zucker und 1 EL Wasser aufkochen. Nüsse einrühren und 1 Minute kochen lassen. 1 Prise Salz und Natron zugeben und ca. 3 Minuten köcheln. Mischung auf ein Blatt Backpapier gießen und auskühlen lassen. Krokant in einem Kutter reiben.

  2. Rohr auf 150°C vorheizen. Rahmenform (32 x 22 cm) auf ein Stück Backpapier stellen, Papier an den Rändern hochziehen und mit Klebeband fixieren. Form auf ein Backblech stellen.

  3. Mehl mit Backpulver versieben. Butter, Zucker, Nüsse und Mandeln gut verrühren, Eier, Vanillezucker, Vanillemark, 1 Prise Salz, Obers und die Mehlmischung zugeben. Masse gut verrühren, in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen,

  4. Kuchen in 16 Rechtecke (2 x 7 cm) schneiden, mit Bananenkugeln garnieren, mit Streusel und Sauce anrichten.

Bananengarnitur

  1. Bananen schälen und daraus Kugeln ausstechen. Orangensaft aufkochen, Kugeln darin 20 Minuten ziehen lassen. Bananenreste (ca. 100 g) mit Kondensmilch pürieren. Eventuell verdünnen.

TIPP: Streusel, der übrig bleibt, möglichst trocken aufbewahren und zum Verfeinern von Cremen, Eis, Joghurt, Smoothies oder Müslis verwenden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 802 kcal Kohlenhydrate: 84 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 47 g Broteinheiten: 7