Marokkanische Salate

International Salat Vegetarisch

Marokkanische Salate
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Karfiol-Salat mit Charmoula 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Karfiol
2 Stk. Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Saft von 1/2 Zitrone
0,5 EL Rotweinessig
0,75 TL Paprikapulver
10 g Koriander
3 EL Olivenöl
2 Stk. Paradeiser
Salz
Pfeffer
Orangen-Dattel-Salat 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Orangen
7 Stk. Datteln (frisch; Medjool)
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
0,5 TL Zimt
2 TL Arganöl
3 Stk. Romana-Salatherzen (je ca. 200 g)
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Karfiol-Salat mit Charmoula

  1. Karfiol putzen, in Röschen teilen, zugedeckt über Wasserdampf bissfest garen (ca. 7 Minuten).

  2. Inzwischen für die Charmoula Knoblauch schälen, im Mörser zerstoßen oder fein hacken.

  3. Knoblauch, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Essig und Paprikapulver verrühren. Koriander fein hacken, mit der Marinade vermischen. Öl nach und nach unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Karfiol mit der Charmoula vermischen und ziehen lassen. Paradeiser kurz überkochen, kalt abschrecken, Haut abziehen, Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln und unter den Karfiol mischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung - Orangen-Dattel-Salat

  1. Kappen von 3 Orangen abschneiden, Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden; dabei den Saft auffangen. Filets halbieren. Restliche Orange auspressen.

  2. Datteln entkernen und in Streifen schneiden.

  3. Orangen, Datteln, ½ TL Zimt und Zitronenschale vermischen und ziehen lassen. Orangen-, Zitronensaft, Arganöl, Salz und Pfeffer verrühren.

  4. Salatherzen in feine Streifen schneiden, mit dem Dressing vermischen, mit der Orangen-Dattel-Mischung anrichten. Salate eventuell mit Datteln servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 264 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: k. A.
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,4