Maronisuppe mit Brioche-Croûtons

Weihnachten Vorspeise Suppe Gemüse

Maronisuppe mit Brioche-Croûtons
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Zwiebel
2 Erdäpfel (ca. 150 g)
150 g Knollensellerie
1 gestr. EL Mehl
150 ml Weißwein
1 l Gemüsefond
200 ml Milch
150 ml Schlagobers
400 g Maroni (vorgegart)
1 Prise(n) Zimt
4 Scheibe(n) Brioche
2 EL Butter
Weiters
Öl
Salz
Obers
Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  1. Gemüse schälen. Zwiebel in kleine Erdäpfel und Sellerie in mittelgroße Würfel schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig braten, Erdäpfel und Sellerie zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten, dabei öfter umrühren.

  2. Gemüse mit Mehl stauben, kurz anbraten und mit Weißwein ablöschen. Gemüsefond, Milch, Obers, Maroni und Zimt zugeben und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

  3. Währenddessen Brioche in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen, Brioche darin knusprig braten. Herausheben und beiseitestellen.

  4. Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren und mit Salz abschmecken. Falls sie zu dick ist, mit etwas Fond oder Wasser aufgießen.

  5. Suppe bis auf ein paar Esslöffel anrichten, übrige Suppe nochmals stark aufmixen, sodass Luftbläschen entstehen. Schaum vorsichtig mit einem Löffel in den Schalen verteilen. Suppe mit etwas Obers, Briochewürfeln und Schnittlauchröllchen servieren.

 

Die Suppe ist großzügig bemessen, sie reicht auch für 6 Personen und schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag hervorragend.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2024.