Mohn-Topfenkuchen mit Zwetschken
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
120 | g | Butter (weiche) |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
Mohnmasse | ||
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250 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
50 | g | Butter |
200 | g | Mohn |
0,5 | Pkg. | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
Topfenmasse | ||
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2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
750 | g | Topfen |
120 | g | Kristallzucker |
1,5 | Pkg. | Vanillepuddingpulver |
1 | TL | Zitronenschale |
Streusel | ||
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150 | g | glattes Mehl |
60 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
100 | g | Butter |
1 | gestr. TL | Zimt |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.
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Zwetschken halbieren und die Steine entfernen.
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Für die Mohnmasse Milch, Zucker und Butter aufkochen. Mohn und Puddingpulver unterrühren und vom Herd nehmen. Masse überkühlen lassen und das Ei untermischen.
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Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen.
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Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und dünn ausrollen. Die Springform damit auslegen, den Rand evtl. mit einem Messer begradigen. Kaltstellen.
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Für die Topfenmasse Eier trennen. Topfen, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar cremig mixen und unterheben.
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Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topfenmasse in der Form verstreichen. Mohnmasse löffelweise darauf verteilen. Mit den Zwetschken belegen und mit Streusel bedecken.
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Kuchen im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel gold- braun sind. Rohr ausschalten und einen Spalt öffnen. Kuchen ca. 30 Minuten im Rohr ruhen lassen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.