21 Rezepte mit Kirschen

Kirschen können von süß bis sauer im Geschmack varriieren, was sie unglaublich wandlungsfähig macht - dementsprechend aufregend sind auch unsere Rezepte. Schnell nachmachen, die Kirschenzeit ist bald vorbei!

21 Rezepte mit Kirschen

Sorten

Die Vogel-Kirsche (Prunus avium), bei der die Zuchtformen Knorpel- und Herzkirsche unterschieden werden, stammt von der Wilden Vogel-Kirsche ab und ist im Geschmack deutlich süßer als die Sauerkirsche (Weichsel). Das Fruchtfleisch der Knorpelkirsche ist rot oder gelb und eher fest. Die große, saftige Herzkirsche ist die geläufigste Sorte im Handel.

Gut zu wissen

Kirschbäume können bis zu 20 Meter hoch werden, gehören zur Familie der Rosengewächse. Ihren Ursprung haben sie im kaukasischen Raum. Heute werden zahlreiche Sorten weltweit angebaut und gern vernascht.

Saison und Lagerung

Heimische Kirschen haben von Mitte Mai bis etwa Mitte Juli Saison. Wenn sie ihre intensivste Färbung zeigen, stecken die meisten Vitamine (Vitamin C, Provitamin A) in ihnen, ebenso wie der meiste Zucker. Kirschen sind empfindlich, sollten mit Stielen gepflückt und in flachen Körben (nicht im Kühlschrank) vorsichtig übereinander geschichtet gelagert und nach max. drei Tagen verarbeitet werden. In Gläsern eingemacht als Kompott, mit Alkohol angesetzt oder tiefgekühlt lassen sich die erlesenen Früchte länger aufbewahren. Die Früchte reifen übrigens nicht nach.

Frischegarantie

Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass das Obst vollausgereift ist und eine feste, glatte und intakte Haut hat. Kirschen erst kurz vor der Verwendung entstielen und entsteinen. So bleibt der Saft und das Aroma voll erhalten.

 

Kirschsteine lassen sich besser entfernen, wenn die Früchte vor dem Entsteinen einige Minuten tiefgekühlt werden.

Rezepte

Gefüllte Perlhuhnbrüstchen mit Kirschengemüse

>> Zum Rezept: Gefüllte Perlhuhnbrüstchen mit Kirschengemüse

Salat-Wraps mit Huhn und Kirschen-Salsa


>> Zum Rezept: Salat-Wraps mit Huhn und Kirschen-Salsa

Radieschen-Carpaccio mit Kirschen und Nussknusper

>> Zum Rezept: Radieschen-Carpaccio mit Kirschen und Nussknusper

Schwarzwälder-Kirschtorte

>> Zum Rezept: Schwarzwälder-Kirschtorte

Kirschen-Dalken mit Ingwer

>> Zum Rezept: Kirschen-Dalken mit Ingwer

Schoko Trüffel mit Kirsche

>> Zum Rezept: Schoko Trüffel mit Kirsche

Kirschen-Strudel


>> Zum Rezept: Kirschen-Strudel

Kirschenkuchen mit Karamell

>> Zum Rezept: Kirschenkuchen mit Karamell

Schwarzwälder Kirsch-Becher

>> Zum Rezept: Schwarzwälder Kirsch-Becher

Brownies mit weißer Schokolade und Sauerkirschen


>> Zum Rezept: Brownies mit weißer Schokolade und Sauerkirschen

Kirschen-Schnecken

>> Zum Rezept: Kirschen-Schnecken

Donauwelle mit Kirschen


>> Zum Rezept: Donauwelle mit Kirschen

Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

>> Zum Rezept: Mohn-Kirschentorte mit Mandelkruste

Kirschkuchen mit Honigstreusel

>> Zum Rezept: Kirschkuchen mit Honigstreusel

Kirsch Tiramisu

>> Zum Rezept: Kirsch Tiramisu

Schokocreme mit Rotweinkirschen

>> Zum Rezept: Schokocreme mit Rotweinkirschen

Tartelettes mit Kirschen

>> Zum Rezept: Tartelettes mit Kirschen

Kirschen-Schokomuffins

>> Zum Rezept: Kirschen-Schokomuffins

Ricotta-Mandel-Torte mit Amarenakirschen


>> Zum Rezept: Ricotta-Mandel-Torte mit Amarenakirschen

Kirschenstrudel mit Holunderblüten-Sabayon

>> Zum Rezept: Kirschenstrudel mit Holunderblüten-Sabayon

Kirschenkompott

>> Zum Rezept: Kirschenkompott

Mehr Rezepte mit Kirschen finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.