21 Rezepte mit Kirschen
Kirschen können von süß bis sauer im Geschmack varriieren, was sie unglaublich wandlungsfähig macht - dementsprechend aufregend sind auch unsere Rezepte. Schnell nachmachen, die Kirschenzeit ist bald vorbei!
Sorten
Die Vogel-Kirsche (Prunus avium), bei der die Zuchtformen Knorpel- und Herzkirsche unterschieden werden, stammt von der Wilden Vogel-Kirsche ab und ist im Geschmack deutlich süßer als die Sauerkirsche (Weichsel). Das Fruchtfleisch der Knorpelkirsche ist rot oder gelb und eher fest. Die große, saftige Herzkirsche ist die geläufigste Sorte im Handel.
Gut zu wissen
Kirschbäume können bis zu 20 Meter hoch werden, gehören zur Familie der Rosengewächse. Ihren Ursprung haben sie im kaukasischen Raum. Heute werden zahlreiche Sorten weltweit angebaut und gern vernascht.
Saison und Lagerung
Heimische Kirschen haben von Mitte Mai bis etwa Mitte Juli Saison. Wenn sie ihre intensivste Färbung zeigen, stecken die meisten Vitamine (Vitamin C, Provitamin A) in ihnen, ebenso wie der meiste Zucker. Kirschen sind empfindlich, sollten mit Stielen gepflückt und in flachen Körben (nicht im Kühlschrank) vorsichtig übereinander geschichtet gelagert und nach max. drei Tagen verarbeitet werden. In Gläsern eingemacht als Kompott, mit Alkohol angesetzt oder tiefgekühlt lassen sich die erlesenen Früchte länger aufbewahren. Die Früchte reifen übrigens nicht nach.
Frischegarantie
Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass das Obst vollausgereift ist und eine feste, glatte und intakte Haut hat. Kirschen erst kurz vor der Verwendung entstielen und entsteinen. So bleibt der Saft und das Aroma voll erhalten.
Kirschsteine lassen sich besser entfernen, wenn die Früchte vor dem Entsteinen einige Minuten tiefgekühlt werden.
Rezepte
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Kirschenkompott
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