Kirschen-Schnecken
Dessert Obst Mehlspeise Süßspeise
Zubereitung
-
Mehl sieben. Germ in 50 ml von der Milch auflösen, mit 30 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen; das Volumen muss sich deutlich vergrößern, die Oberfläche rissig werden.
-
Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 Prisen Salz gut schaumig schlagen. Restliche Milch einrühren. Mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem Teig abschlagen, mit Mehl bestreuen, zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen.
-
Für die Fülle in einer Pfanne 3 EL Zucker schmelzen, Kirschen zugeben und anbraten. Rum zugießen, Kirschen ca. 2 Minuten garen. Umfüllen und auskühlen lassen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick rechteckig ausrollen und mit verquirltem Ei bestreichen. Fülle so auf dem Teig verteilen, dass rundum ein ca. 3 cm breiter Rand frei bleibt. Teig einrollen und ein wenig in Form drücken.
-
Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teigrolle mit einem bemehlten Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben auf die Bleche legen, mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
-
Schnecken nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.