Saure Rahmsuppe mit Speckknödeln
Vorspeise Hauptspeise Suppe Winter
Suppe 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | Sauerrahm |
3 | EL | glattes Mehl |
750 | ml | Gemüsesuppe |
2 | TL | Apfelessig |
1 | TL | Kümmel (ganz) |
220 | g | Schnittlauch |
Speckknödel | ||
---|---|---|
400 | ml | Milch |
6 | Stk. | mittlere Eier |
500 | g | Knödelbrot |
200 | g | Zwiebeln |
360 | g | Schinkenspeck (gewürfelt) |
50 | g | Butter |
3 | EL | Petersilie (gehackt) |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Sauerrahm mit Mehl und 125 ml von der Suppe glatt rühren. Übrige Suppe mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Kümmel verrühren und kurz aufkochen. Rahm einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.
-
Schnittlauch fein schneiden, 20 g zum Bestreuen reservieren, übrigen in die Suppe rühren. Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
-
Für die Knödel Milch und Eier verrühren, über das Knödelbrot gießen und gut durchmischen. Masse ca. 15 Minuten ziehen lassen.
-
Zwiebeln schälen und klein würfeln. Speck und Zwiebeln in der Butter anrösten. Gemeinsam mit der Petersilie unter die Knödelmasse mischen. Masse zu kleinen Knödeln formen und in gesalzenem Wasser
ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knödel in der Suppe anrichten. Mit restlichem Schnittlauch bestreuen.