Schokolade-Pudding mit Birnensauce

Süßspeise Obst Dessert

Schokolade-Pudding mit Birnensauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Bitterschokolade
30 g glattes Mehl
60 g Walnüsse (gerieben)
3 Stk. Eier (Gr. M)
60 g Butter (weiche)
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 EL Rum
50 g Kristallzucker
Für die Garnitur
125 ml Schlagobers
Weiters
Salz
Kristallzucker
Butter
Birnensauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
185 ml Wasser
60 ml Weißwein
1 TL Zitronensaft
80 g Kristallzucker
3 Stk. Birnen
1 TL Zitronensaft
2 EL Birnenschnaps
1 Stk. Zimtrinde

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

  2. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen. Mehl und Nüsse vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Vanillezucker, Rum und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und die Masse sehr gut schaumig rühren. Geschmolzene Schokolade einrühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Schnee, dann Nuß- Mehlmischung behutsam unter die Dottermasse heben. Förmchen mit der Masse füllen und in eine Metallform (mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen.

  4. Die Puddings im Rohr (unterste Schiene/ Gitterrost) ca. 3/4 Stunden garen.

  5. Obers schlagen und in einen Dressiersack (mit Sterntülle) füllen. Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Obers und der Birnensauce anrichten.

Birnensauce

  1. Wasser und Weißwein mit Zitronensaft, Kristallzucker und Zimtrinde aufkochen. Zwei Birnen schälen, vierteln, entkernen, kleinwürfelig schneiden, in den kochenden Fond geben und auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln. 1 mittelgroße Birne schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit 1 TL Zitronensaft vermischen. Gekochte Birnen im Fond mit einem Stabmixer feinst pürieren und mit 2 EL Birnenschnaps verfeinern. Birnenstücke untermischen und die Sauce kaltstellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 575 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 266 mg
Fett: 42,2 g Broteinheiten: 3