Knusprige Kirschtarte
Dessert Torten & Kuchen Kuchen Obst
Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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285 | g | Mehl (glatt oder Universal) |
75 | g | Staubzucker |
100 | g | kalte Butterstücke |
1 | Stk. | mittleres Ei |
Füllung | ||
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900 | g | Kirschen |
0,5 | Stk. | Bio-Orange |
1 | Stk. | Vanilleschote |
100 | g | Rohrzucker |
1 | Pkg. | Vanillepudding |
3 | EL | Amaretto (oder Fruchtsaft) |
Streusel | ||
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40 | g | Rohrzucker |
0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
10 | g | glattes Mehl |
30 | g | Haferflocken |
30 | g | kalte Butterstücke |
30 | g | Mandelblättchen |
Salz | ||
Butter | ||
Mehl | ||
Hülsenfrüchte (zum Blindbacken) |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl mit 1 kräftigen Prise Salz und Staubzucker mischen, mit Butter und Ei in der Küchenmaschine kneten, dabei evtl. 1 bis 2 EL Wasser zugeben. Masse mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Für die Füllung Kirschen entsteinen. Orangenschale fein abreiben, Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. 3 EL Orangensaft, Schale, Kirschen, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit Amaretto und 4 EL Wasser glatt rühren, unter die Kirschen rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vanilleschote entfernen, Fruchtmasse abkühlen lassen.
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Für den Streusel Zucker, Zimt, 1 kräftige Prise Salz, Mehl und Haferflocken mischen. Butter unterkneten und mit den Fingern zerreiben, sodass eine
bröselige Masse entsteht. Mandelblättchen einarbeiten, Streusel kalt stellen. -
Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø ca.
30 cm) ausrollen, über das Rollholz legen und in die Form geben. Rand leicht andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mit einer Gabel öfter einstechen und für ca. 15 Minuten kalt stellen. -
Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten bedecken und im
Rohr (obersten Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten blind backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. -
Fülle auf dem Teigboden verteilen, Streusel drüber streuen, Tarte im Rohr (zweite Schiene von unten) 25 Minuten backen. Temperatur auf 200°C erhöhen, Tarte goldbraun backen (ca. 5 Minuten). Herausnehmen und abkühlen lassen.