Schweinsbrüstel in der Salzkruste
Schwein Hauptspeise Hausmannskost Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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900 | g | Schweinsbrüstel (mager, mit Schwarte) |
200 | g | Salz |
4 | Zehe(n) | Knoblauch |
1,25 | kg | Erdäpfel (speckige) |
Weiters | ||
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Öl |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Schweinsbrüstel auf der Fleischseite mit Knoblauch und wenig Salz würzen.
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In eine Bratenpfanne ca. 3 cm hoch Wasser gießen und aufkochen. Fleisch mit der Schwarte nach unten einlegen, ins vorgeheizte Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 25 Minuten braten.
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Inzwischen Erdäpfel schälen und in gleichgroße Stücke schneiden.
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Fleisch aus dem Rohr nehmen, umdrehen und die Schwarte im Abstand von ca. 1 cm kreuzweise einschneiden. Schwarte gleichmäßig mit Salz bedecken.
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Erdäpfel in die Pfanne legen (Wasser in der Pfanne lassen) und gemeinsam mit dem Fleisch ca. 50 Minuten im Rohr braten (unterste Schiene / Gitterrost). Das Salz soll am Ende der Garzeit eine braune Kruste gebildet haben.
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Fleisch aus der Pfanne heben und die Salzkruste entfernen. Fleisch und Erdäpfel mit Alufolie zudecken und im ausgeschalteten Rohr warmstellen.
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Den Bratrückstand mit ca. 125 ml Wasser aufgießen, aufkochen und abseihen. Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft und den mitgebratenen Erdäpfeln als Beilage anrichten.