Kümmelbraten mit Honigzwiebeln & Pastinakengratin
Hauptspeise Schwein Hausmannskost Käse Gemüse Kräuter
Pastinakengratin | ||
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20 | g | Butter |
2 | Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
500 | ml | Kaffeeobers |
60 | g | Parmesan (geriebe) |
1 | EL | Thymian (gehackt) |
800 | g | Pastinaken |
Honigzwiebeln | ||
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500 | g | rote Zwiebeln |
500 | ml | Helles Bier |
30 | g | Braunzucker |
2 | EL | Honig |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Schwarte in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden. Fleisch mit Pfeffer, Knoblauch und Kümmel rundum kräftig würzen und im Kühlschrank zugedeckt ca. 6 Stunden marinieren lassen.
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Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Salz rundum kräftig würzen. Rohr auf 200°C vorheizen. Gemüse putzen, schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
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Suppe in einer Pfanne aufkochen und das Gemüse zugeben. Fleisch einlegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 1⁄2 Stunden braten.
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Zwiebeln schälen und klein würfeln. Bier, Braunzucker und Honig verrühren und aufkochen. Zwiebeln einrühren und die Mischung köcheln, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen.
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Für das Gratin eine Auflaufform mit Butter und Knoblauch ausstreichen. Kaffeeobers, Parmesan und Thymian gut verrühren. Pastinaken schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in der Form verteilen und mit der Käsemischung übergießen. Gratin ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Braten ins Rohr schieben und backen.
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Fleisch aus der Pfanne heben und warm stellen. 2 EL vom Gemüse aus dem Bratensaft nehmen und klein würfeln. Bratensaft mit übrigem Gemüse fein pürieren. Sauce umfüllen und mit Gemüsestücken und Petersilie bestreuen.
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Braten portionieren und mit Sauce, Zwiebeln und Gratin servieren.
Dazu passt helles Bier mit kräftigem Hopfenaroma und feinen Malznoten. Weinliebhaber wählen eine füllige Weinviertel DAC Reserve mit dem Duft nach Wiesenkräutern.