Seeteufel mit Erdbeer-Gurkensalsa

Fisch Beeren Hauptspeise

Seeteufel mit Erdbeer-Gurkensalsa
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Seeteufel mit Erdbeer-Gurkensalsa 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Seeteufelfilet
Erdbeer-Salsa
250 g Erdbeeren
100 g Lauch
150 g Salatgurke
1 Stk. kleiner Chili
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
5 EL weißer Balsamico
Salat
1 Stk. Castelfranco (ca. 250 g, alternativ Radicchio)
50 g Rucola
2 EL weißer Balsamico
1 TL Honig
2 EL Maiskeimöl
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung - Seeteufel mit Erdbeer-Gurkensalsa

  1. Für die Salsa Erdbeeren und Lauch putzen. Erdbeeren und Gurke in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Lauch längs halbieren und quer in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Chili fein hacken. Zitronenschale, Balsamico und Chili vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurke, Lauch und Erdbeeren unterrühren. Kurz ziehen lassen.

  2. Salat zerpflücken, Rucola putzen. Für die Marinade Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer vermischen. Öl einrühren. Salate mischen und marinieren.

  3. Seeteufelfilet quer in 4 Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne ca. 4 EL Olivenöl erhitzen, Filets darin beidseitig braten und dabei mit Bratfett übergießen.

  4. Filets auf Küchenpapier abtropfen lassen, jedes Filet zweimal quer einschneiden. Bratrückstand mit 100 ml Wasser aufgießen, Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen und durch ein Sieb gießen.

  5. Filets anrichten, Salsa in die Einschnitte füllen. Filets mit dem Bratfond beträufeln und mit dem Salat servieren.

 

Riesling Spätlese, Mosel-Saar-Ruwer, Deutschland oder Riesling Smaragd, Wachau, verwöhnen den Gaumen mit eleganter Mineralität, tiefer Frucht und gereiften, würzigen Noten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 183 kcal Kohlenhydrate: 19 g
Eiweiß: 2 g Cholesterin: k. A.
Fett: 13 g Broteinheiten: 1,2