Heilbutt mit Pilzen und Tamarindensauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | Heilbuttfilets |
150 | g | Austernpilze |
1 | Stange(n) | Sellerie |
50 | g | Sojasprossen |
50 | g | Asia-Salate (oder Rucola) |
50 | g | Kaviar (Forellen- oder Lachskaviar) |
Marinade | ||
---|---|---|
50 | ml | Apfelsaft |
1 | EL | Tamarindenpaste (Asia-Shop) |
50 | ml | Helle Sojasauce |
1 | Stk. | Schalotte |
10 | g | Ingwer |
30 | g | Schnittlauch |
40 | ml | Zitronensaft |
50 | ml | Erdnussöl |
Salz |
Zubereitung
-
Fisch nach Gräten abtasten und diese mit einer Pinzette entfernen. Filets in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Pilze und Gemüse putzen. Pilze halbieren, Sellerie in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Fisch, Pilze, Sellerie und Sojasprossen in einen Siebeinsatz legen, wenig salzen, in einem Topf oder im Dampfgarer 5 Minuten dämpfen. Herausnehmen und beiseite stellen.
-
Für die Marinade Apfelsaft und Tamarindenpaste aufkochen, beiseite stellen, mit Sojasauce vermischen und abkühlen lassen. Schalotte und Ingwer schälen und klein würfelig schneiden. Schnittlauch fein schneiden. Alle Marinade-Zutaten vermischen.
-
Salate putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Fisch und gedämpftes Gemüse anrichten. Mit der Marinade beträufeln, mit Kaviar und Salaten garnieren.
TIPP: Das Fischgericht kann als kalte Vorspeise ebenso serviert werden wie als warmes Hauptgericht. Oder Sie halbieren die Menge und reichen es als Zwischengang.