Spinat-Gruyère-Strata mit Mini-Würsteln

Hauptspeise Gemüse Schwein Käse

Spinat-Gruyère-Strata mit Mini-Würsteln
(zum Ziehenlassen mind. 8 Stunden)
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Brot (oder Gebäck, vom Vortag)
1 Stk. Zwiebel
4 Zehe(n) Knoblauch
2 EL Butter
500 g TK-Blattspinat
150 g Gruyère (gerieben)
6 Stk. Mini-Bratwürstel (oder Berner Würstel)
Royale
8 Stk. Eier (mittelgroß)
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
2 EL Dijon-Senf
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat
Butter
Öl

Zubereitung

  1. Brot in Stücke zupfen oder grob würfeln. (Wenn es zu feucht ist, einfach im Rohr bei 140 °C ca. 1 Stunde trocknen.)

  2. Auflaufform (22x33cm) mit Butter ausstreichen.

  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Knoblauch unterrühren und ca. 2 Minuten mitdünsten. Spinat unterrühren und ca. 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, auskühlen und fest ausdrücken.

  4. Die Hälfte vom Brot in die Auflaufform füllen. Die Hälfte der Spinatmasse darauf verteilen. Mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Übriges Brot und die Spinatmasse in die Form füllen.

  5. Für die Royale die Zutaten verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und 1 MS Muskat kräftig würzen. In die Form füllen, abdecken, über Nacht kalt stellen.

  6. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  7. Strata mit übrigem Käse bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Herausnehmen.

  8. Würstel in 1 TL Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  9. Strata noch heiß mit den Würsteln servieren.

 

Die Würstel können auch auf die Strata gelegt und mitgebacken werden

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2024.