Süße Weihnachtsigel

Kinder Weihnachten Kekse

Süße Weihnachtsigel
(Zum Kühlen: ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Teig 36 Stück Zutaten für Stück
200 g Maroni (mit Zimt)
200 g Universal-Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
120 g Rohrohrzucker
1 Stk. Dotter (groß)
180 g Butter
Zum Garnieren
200 g Kuvertüre
1 TL Kokosfett
50 g Schoko-Streusel
50 g Kokosette
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Maroni auf der feinen Seite einer Vierkantreibe reiben. Mit den übrigen Zutaten vermischen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 36 Stücke teilen (à ca. 20 g) und zu Kugeln formen. Kugeln zu Tropfen formen und auf das Blech legen.

  4. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

  5. Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen und verrühren. Igelkekse darin eintunken und gut abtropfen lassen. Mit Streusel und Kokosette verzieren. 1 EL von der Kuvertüre in ein Stanitzel oder in einen Dressiersack füllen und damit Augen und Nasen aufdressieren. Kekse in einer Blechdose aufbewahren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2023.