Suppeneinlage: Lebernockerl

Suppe Rind Hausmannskost

Suppeneinlage: Lebernockerl
(zum Rasten 1/2 Stunde)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,5 kleine Zwiebel
1 Zehe(n) Knoblauch
30 g Butter
1 EL Petersilie (gehackt)
200 g Rindsleber
1 Ei
1 Dotter
60 g Toastbrot (entrindet, fein gerieben)
50 g Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Majoran

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Petersilie untermischen und die Masse auskühlen lassen.

  2. Leber fein faschieren, mit Ei, Dotter, Zwiebelmischung, geriebenem Weißbrot und Semmelbröseln vermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.

  3. Die Menge für ein Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen. Teig mit der Hand in Form bringen. Nockerl mit Hilfe des Löffels formen und glätten. Insgesamt 8 Nockerl aus der Masse formen.

  4. Nockerl in kochendes Salzwasser legen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.