Tafelspitz mit Spinat und Erdäpfeln
Hauptspeise Rind Hausmannskost
Apfelkren 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | Äpfel (säuerlich) |
2 | EL | Zitronensaft |
20 | g | Kren (frisch gerissen) |
10 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Öl |
Salz |
Zubereitung
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Ca. 3 l Wasser mit 5 Pfefferkörnern aufkochen, Fleisch einlegen und bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Aufsteigenden Schaum entfernen. Lauch putzen, Wurzelgemüse schälen. Zwiebeln ungeschält in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Zwiebeln darin auf den Schnittflächen stark anrösten.
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Nach ca. 1 Stunde Kochzeit Wurzelgemüse, Lauch, Zwiebeln und ein wenig Liebstöckel in die Suppe geben.
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Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, überkochen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Mehl in der Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen, verrühren und ca. 5 Minuten köcheln. Spinat einrühren, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
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Erdäpfel kochen, kurz ausdampfen lassen, schälen, grob raspeln und salzen. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und im Öl anbraten. Erdäpfel unterrühren und knusprig braten.
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Fleisch und Gemüse in fingerdicke Scheiben schneiden. Suppe abseihen und salzen. Fleisch und Gemüse mit ein wenig Suppe anrichten, mit Meersalz und Schnittlauch bestreuen und mit den Beilagen servieren.
Apfelkren
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Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein raspeln, mit Zitronensaft vermischen. Kren, Zucker, Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Sofort servieren.
Schnittlauchsauce
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Weißbrot in Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem gekochten Dotter durch ein Sieb passieren. Rohen Dotter unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Senf, Essig und 1 Prise Zucker würzen. Masse unter Zugabe von Öl zu einer sämigen Sauce pürieren. Schnittlauch einrühren.