Terrine aus Roten Zwiebeln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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800 | g | rote Zwiebeln |
2 | EL | Kristallzucker |
750 | ml | Rotwein (Blaufränkisch) |
750 | ml | Roter Portwein |
2 | EL | Honig |
12 | Blatt | Gelatine |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
Öl |
Portwein-Sauce | ||
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1 | Becher | Creme fraiche |
10 | EL | Roter Portwein |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Terrinenform (Ca. 0,6 l Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
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Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf ca. 2 EL Öl erhitzen, Zucker darin hellbraun karamelisieren. Zwiebeln zugeben, kurz durchmischen, mit Rotwein und Portwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
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Zwiebeln auf kleiner Flamme bissfest köcheln (dauert ca. 40 Minuten), dabei immer wieder umrühren. Am Ende des Kochvorganges bleiben 5/8 l Masse über (eventuell mit Rotwein auffüllen). Masse mit Honig verrühren.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Zwiebelmischung auflösen.
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Zwiebelmasse in der Form verteilen. Terrine mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert mindestens
6 Stunden). -
Terrine aus der Form stürzen und die Folie abziehen. Terrine in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und eventuell mit kleinen, gekochten Brokkoliröschen garnieren und mit getoasteten Weißbrotscheiben servieren.
Portwein-Sauce
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Crème fraîche mit rotem Portwein verrühren und mit wenig Salz und Pfeffer würzen.