Thai-Basilikum-Huhn mit Spiegelei

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Thai-Basilikum-Huhn mit Spiegelei
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Basmatireis
150 g Fisolen
1 Bund Thai-Basilikum
3 Stk. Schalotten (oder 1 mittelgroße Zwiebel)
5 Stk. Knoblauchzehen
2 Stk. rote Chilis
500 g Faschiertes vom Huhn
4 Stk. Eier
Sauce
1 EL brauner Zucker (alternativ Kristallzucker)
2 EL Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce (alternativ normale Sojasauce)
2 EL Fischsauce
2 EL Austernsauce (dickcremig)
6 EL Wasser
Weiters
Salz
Öl
Limette

Zubereitung

  1. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Reis nach Packungsanleitung kochen.

  2. Fisolen putzen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf Wasser aufkochen, Fisolen darin 2 Minuten blanchieren. Abschrecken und beiseitestellen.

  3. Thai-Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten in Würfel schneiden, Knoblauch und Chilis fein hacken.

  4. Für die Sauce alle Zutaten verrühren.

  5. Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig braten. Knoblauch und Chilis zugeben und kurz mitbraten. Faschiertes zugeben und anbraten, es darf etwas Farbe annehmen. Fisolen und Sauce unterrühren und 2 Minuten köcheln. Thai-Basilikum zugeben und zusammenfallen lassen.

  6. Währenddessen in einer zweiten Pfanne Öl stark erhitzen, Eier darin braten und salzen.

  7. Reis mit Faschiertem und Ei servieren. Mit Limetten garnieren.

 

Dunkle Sojasauce sorgt für die kräftige Farbe, wer sie durch normale Sojasauce ersetzt, erhält dementsprechend ein helleres Ergebnis.

 

Thai-Basilikum, das für authentischen Geschmack sorgt, gibt es vor allem in asiatischen Supermärkten. Wer keine Kräuter kaufen möchte, die von weither kommen, kann es ganz einfach zu Hause am Fensterbrett anpflanzen.

 

Hier darf’s aromatisch sein! Ein fruchtiger Riesling aus Niederösterreich oder sogar ein blumiger steirischer Traminer bieten sich an.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2024.