Birnentörtchen mit Weinsauce

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Birnentörtchen mit Weinsauce
(zum Kühlen insgesamt 11 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
3 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
4 EL Milch
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Einlage und Sauce
400 g Birnen
200 ml Portwein (roter)
6 Stk. Biskotten
1 gestr. EL Speisestärke
Weiters
Zimt
Minzeblätter

Zubereitung

  1. Birnen schälen vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Portwein mit einer kleinen Prise Zimt in einem schmalen Topf aufkochen, Birnenstücke zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Portweinbirnen vom Feuer nehmen und ca. 1 Stunde im Fond auskühlen lassen.

  2. Birnenstücke aus dem Fond heben und am besten auf einem Sieb und gut abtropfen lassen. Saft für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Biskotten halbieren. 4 Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) vorbereiten.

  3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Milch, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Gelatine gut ausdrücken, mit 2 EL der Mascarponemasse vermischen, über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und mit der übrigen Masse gut verrühren.

  4. In jedes Förmchen eine halbe Biskotte legen, darauf in Schichten Creme und Birnenstücke verteilen, mit je 2 Biskottenhälften abschließen. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken. Die Törtchen zum Festwerden ca. 10 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Sauce den Portwein-Birnenfond auf ca. 150 ml einkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser vermischen und in die Sauce gießen. Sauce kurz aufkochen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

  6. Zum Anrichten Folie von den Förmchen abziehen. Birnentörtchen auf Teller stürzen und mit der Sauce und Minzeblättern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 797 kcal Kohlenhydrate: 71,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 174 mg
Fett: 50,5 g Broteinheiten: 5,9