Topfenschmarren mit glacierten Äpfeln

Dessert Obst Süßspeise

Topfenschmarren mit glacierten Äpfeln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Eier (mittel)
160 g Grober Topfen
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 TL Rum
1 EL Zitronensaft
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
90 g Sauerrahm
50 g Mehl (glatt)
60 g Kristallzucker
250 g Erdbeeren
2 Stk. Äpfel (klein)
1 EL Butter
12 Stk. Walnüsse
Staubzucker
Minze

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Vanillezucker, Rum, Zitronensaft, Zitronenschale, Sauerrahm und Mehl verrühren. Dotter

  3. Masse auf dem Backblech ca. 3 cm hoch verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. Masse aus dem Rohr nehmen und mit einem Löffel gleich große Stücke abstechen.

  4. Für die Garnitur Erdbeeren putzen und pürieren. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kerngehäuse ausschneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Apfelspalten darin beidseitig braten.

  5. Parallel dazu in einer Pfanne restlichen Zucker karamellisieren. Schmarren mit dem Karamell vermischen, mit Apfelspalten, Nüssen und Erdbeerpüree anrichten. Mit Staubzucker bestreuen und mit Minze garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 417 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 252 mg
Fett: 19 g Broteinheiten: 3,1