Gekochter Kavalierspitz
Rind Gemüse Kräuter Beilage Hauptspeise Österreichisch Hausmannskost
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Meersalz | ||
Pfefferkörner | ||
Liebstöckel | ||
Öl |
Eingemachter Kochsalat 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
750 | g | Kochsalat |
20 | g | glattes Mehl |
20 | g | Butter |
250 | ml | Rindsuppe |
100 | g | TK-Erbsen |
Rösterdäpfel 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | speckige Erdäpfel |
100 | g | Zwiebeln |
7 | EL | Öl |
Schnittlauch-Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
50 | g | Weißbrot (entrindet) |
100 | ml | Milch |
1 | Stk. | Dotter (gekocht) |
1 | Stk. | Dotter (roh) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Essig | ||
200 | ml | Öl |
2 | EL | Schnittlauch |
Apfelkren 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
250 | g | Äpfel |
3 | EL | Zitronensaft |
20 | g | Kren (gerissen) |
10 | g | Zucker |
1 | EL | Öl |
1 | Prise(n) | Salz |
Zubereitung
-
Mindestens 3 l Wasser aufkochen. Knochen und Fleisch warm abspülen und ins kochende Wasser legen. 5 Pfefferkörner zugeben. Hitze reduzieren und das Fleisch bei mittlerer Hitze schwach wallend ca. 45 Minuten köcheln. Aufsteigenden Schaum immer wieder mit einem Siebschöpfer entfernen.
-
Inzwischen Lauch putzen und waschen, Wurzelwerk schälen. Zwiebeln ungeschält in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen in ganz wenig Öl stark, fast schwarz, anrösten.
-
Wurzelwerk, Lauch, Zwiebeln und ein wenig Liebstöckel in die Suppe geben, Suppe weitere 45 Minuten köcheln. Gemüse und Fleisch aus der Suppe heben und in fingerdicke Scheiben schneiden.
-
Suppe salzen und durch ein Sieb oder feinen Stoff (Etamin) gießen. Fleisch und Gemüse mit wenig Suppe anrichten und mit Meersalz und Schnittlauch bestreuen.
Eingemachter Kochsalat
-
Kochsalat in Salzwasser kurz kochen, abschrecken, ausdrücken und grob schneiden. Mehl in Butter hell anschwitzen, Rindsuppe zugießen und unter Rühren 2 Minuten köcheln. TK-Erbsen und Salat einrühren, kurz ziehen lassen, salzen und pfeffern.
Rösterdäpfel
-
Erdäpfel kochen, ausdampfen lassen, schälen und grob raspeln.
-
Klein würfelig geschnittene Zwiebel in Öl anbraten, Erdäpfel einrühren, unter öfterem Wenden knusprig braten und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Schnittlauch-Sauce
-
Weißbrot in Milch einweichen, ausdrücken und mit gekochten Dotter passieren. Rohen Dotter einrühren, mit Salz, Pfeffer, Senf und Essig würzen.
-
Masse pürieren, dabei Öl zugießen. Schnittlauch einrühren.
Apfelkren
-
Äpfel, Zitronensaft, gerissenen Kren, Zucker, Öl und Salz vermischen.