Zanderfilet mit Lauchsauce und Kapern
Fisch & Meeresfrüchte Gemüse Saucen Hauptspeise Reis Kräuter Schnelle Küche
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Zanderfilets (à 150 g; mit Haut, ohne Gräten) |
2 | EL | Öl |
1 | EL | Butter |
6 | Stk. | Kapernbeeren (eingelegt) |
Sauce | ||
---|---|---|
80 | g | Lauch |
125 | ml | Suppe (klare) |
125 | ml | Schlagobers |
1 | TL | Petersilie (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Zitronensaft |
Gemischter Reis 2 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
100 | g | gemischter Reis (Langkornreis und Wilder Reis) |
1 | EL | Butter |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
-
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Lauch der Länge nach halbieren und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Fischfilets beidseitig salzen und mit wenig Zitronensaft beträufeln.
-
Öl und Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Fischfilets darin beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 1 1/2 Minuten). Nach halber Garzeit die gut abgetropften Kapernbeeren zugeben und mitbraten.
-
Fischfilets und Kapernbeeren aus der Pfanne heben und im vorgeheizten Rohr warm stellen.
-
Im Bratrückstand Lauch anschwitzen, Suppe und Obers zugießen und die Sauce cremig einkochen (dauert ca. 1/2 Minute). Petersil einrühren. Fischfilets mit der Sauce, Kapernbeeren und dem vorher zubereiteten Reis (siehe Rezept) servieren.
Gemischter Reis
-
Reis in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Reis abseihen, gut abtropfen lassen, in aufgeschäumter Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.