Heidelbeer-Schokolade-Torte
Beeren Obst Torten & Kuchen Dessert
Boden 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
100 | g | glattes Mehl |
50 | g | Kakao |
6 | Stk. | Eier |
150 | g | Kristallzucker |
50 | g | Butter (oder Margarine , zerlassen) |
Für die Creme | ||
---|---|---|
200 | g | Schokolade (weiße) |
700 | ml | Schlagobers (1/2 l und 0,2 l) |
2 | EL | Orangenlikör |
Für die Garnitur | ||
---|---|---|
50 | g | Heidelbeermarmelade |
1 | Bund | Zitronenmelisse (kleiner) |
150 | g | Heidelbeeren |
Kristallzucker | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Die Creme am besten bereits am Vortag zubereiten: Schokolade in kleine Stücke brechen. 1/2 l Obers aufkochen, Schokolade und Likör zugeben. Masse unter ständigem Rühren köcheln, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Creme in eine Schüssel gießen, abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie zudecken und kaltstellen (sie muss sehr gut gekühlst sein, damit man sie aufschlagen kann). -
Für den Teig Backrohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Kakao versieben. Eier mit Zucker gut cremig rühren (Masse muss deutlich an Volumen zunehmen). Zuletzt die Mehl-Kakaomischung und die flüssige Butter untermischen. Masse in die vorbereitete Form füllen und zum Rand hochstreichen. Torte ca. 50 Minuten im vorgeheizten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte mit Kristallzucker bestreuen, mit Backpapier bedecken, stürzen und auskühlen lassen, dann erst die Form abheben. Torte mit einem Sägemesser zweimal horizontal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
-
Schokoladecreme mit dem restlichen Schlagobers mischen und dickcremig aufschlagen. Einen Tortenboden mit Heidelbeermarmelade bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und mit der Hälfte der Schokocreme bestreichen. Den letzten Boden daraufsetzen und etwas andrücken. Torte mit der restlichen Creme bestreichen und eventuell mit kleinen Rosetten verzieren (Dressiersack mit Sterntülle), mit Melisseblättchen und Heidelbeeren garnieren.