Artischocken mit Schnittlauch-Vinaigrette

Gemüse Dressing Beilage Vegetarisch

Artischocken mit Schnittlauch-Vinaigrette
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Artischocken
1 Stk. Zitrone
Vinaigrette
0,5 Stk. Zwiebel (rote)
1 Bund Schnittlauch
3 EL Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf
1 Prise(n) Zucker
1 EL Gemüsesuppe
Saft von 1/2 Zitrone
6 EL Olivenöl
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Stiele der Artischocken wegschneiden, äußere Blätter abzupfen, Blattspitzen mit einer Schere wegschneiden. Zitrone in 8 Scheiben schneiden, jeweils eine Scheibe an der Ober- und eine an der Unterseite der Artischocke mit Küchengarn festbinden.

  2. Artischocken in Salzwasser mit 1 Schuss Zitronensaft ca. 20 Minuten weich kochen.

  3. Für die Vinaigrette Zwiebel und Schnittlauch fein schneiden. Essig mit Senf, Zucker, Suppe und Zitronensaft verrühren, Öl unter Rühren zugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Schnittlauch und Zwiebel unterrühren.

  4. Artischocken aus dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen, längs halbieren und das „Heu“ mit einem Löffel herauskratzen. Artischocken mit der Schnittlauch-Vinaigrette beträufeln und lauwarm servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 192 kcal Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2,6 g Cholesterin: k. A.
Fett: 15 g Broteinheiten: 0,6