Gebackene Apfelknödel mit Mandelsauce
Obst Saucen Mehlspeise Süßspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | Blatt | Strudelteig |
2 | Stk. | Eiklar |
100 | g | Mandelblättchen |
Fülle | ||
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250 | g | Äpfel (säuerliche) |
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
50 | g | Butter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Prise(n) | Zimt |
60 | g | Biskotten (fein gerieben) |
1 | EL | Mandelblättchen (grob gehackt) |
Mandelsauce | ||
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100 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
2 | Stk. | Dotter |
40 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Mandellikör |
Weiters | ||
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Minzeblätter | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
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Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfelviertel in ca. 2–3 mm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale vermischen.
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Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zimt gut cremig rühren. Biskottenbrösel und gehackte Mandelblättchen zugeben, Apfelstücke abtropfen lassen und untermischen. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
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Inzwischen Schlagobers und Milch mischen und aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Obersmilch unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen. Mischung zurück in das Kochgefäß leeren und bei geringer Hitze weiterrühren, bis die Masse cremig ist. Creme vom Feuer nehmen und auskühlen lassen, Likör einrühren.
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Aus der Apfelmasse 12 Knödel formen (gelingt gut mit einem Eisportionierer). Strudelblätter übereinander legen, in ca. 15 cm lange, 1 cm breite Streifen schneiden. Eiklar leicht verschlagen. Apfelknödel in den Mandelblättchen wälzen, dann durch das Eiklar ziehen und mit den Strudelteigstreifen dekorativ umschlingen.
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Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Apfelknödel darin goldgelb backen (dauert ca. 2 Minuten), mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Knödel mit der Mandelsauce anrichten, mit Minzeblättern garnieren.