Beiried mit Steinpilzsauce und Süßkartoffel-Nockerln

Rind Pilze Saucen Nockerl Hauptspeise

Beiried mit Steinpilzsauce und Süßkartoffel-Nockerln
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Scheibe(n) Beiried (je ca. 180 g)
3 EL Öl
Steinpilzsauce
80 g Schalotten
1 Stk. Knoblauchzehe
500 g Steinpilze
2 EL Butterschmalz
125 ml Gemüsesuppe
250 ml Schlagobers
1 EL Petersilie (fein geschnitten)
1 EL Zitronensaft
Nockerl
250 g Süßkartoffeln
300 g glattes Mehl
30 g feiner Weizengrieß
1 Stk. Ei (mittelgroß)
2 EL Butter
1 EL Kräuter (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Für die Nockerl Kartoffel schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen, gut abtropfen lassen und noch heiß passieren. Masse mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskat verrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Salzwasser aufkochen. Mit einem Suppenlöffel aus der Masse Nockerl ausstechen und ins kochende Wasser geben. Nockerl aufkochen, einmal durchrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Nockerl mit einem Gitterlöffel herausheben, abschrecken und abtropfen lassen.

  3. Für die Sauce Schalotten und Knoblauch schälen und fein schneiden. Pilze putzen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

  4. Beiried salzen, pfeffern und im Öl beidseitig braten. Dabei immer wieder mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ziehen lassen.

  5. Im Bratrückstand Butterschmalz erhitzen, Pilze und Schalotten darin anrösten, Knoblauch zugeben, salzen und pfeffern. Weiterrösten, bis alles leicht Farbe genommen hat. Suppe und Obers zugießen, Sauce etwas einkochen. Petersilie zugeben, Sauce mit Zitronensaft abschmecken.

  6. Butter aufschäumen, Nockerl darin schwenken, salzen, pfeffern und die Kräuter untermischen. Fleisch mit Pilzsauce und Nockerln anrichten.

 

Dazu passt eine körperreiche Mittelburgenland DAC Reserve mit Beerennoten am Gaumen, unterstützt von Röst- und dunkler Schokolade-Aromatik.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 887 kcal Kohlenhydrate: 97 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 170 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 6,3