Brokkolisalat mit Speck und Käsebällchen
Salat Gemüse Kräuter Schwein Käse
Brokkolisalat 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
750 | g | Brokkoli |
100 | g | rote Zwiebeln |
8 | EL | Balsamico |
2 | EL | Gemüsesuppe |
1 | TL | Honig |
1 | EL | Minze (gehackt) |
4 | EL | Öl |
100 | g | Speckwürfel |
Bällchen | ||
---|---|---|
100 | g | glattes Mehl |
100 | g | Semmelbrösel |
20 | g | Speisestärke |
0,5 | TL | Salz |
2 | Stk. | Eier (mittelgroß) |
1 | Glas | Artischockenböden (Inhalt ca. 285 g) |
200 | g | Ziegenfrischkäse |
1 | EL | Rosmarin (gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl (zum Backen) |
Zubereitung
-
Für die Bällchen Mehl, Brösel, Speisestärke, Salz und Eier gut verrühren. Artischocken abtropfen lassen, klein schneiden und ausdrücken. Käse, Artischocken und Rosmarin in den Teig rühren. Aus dem Teig mit feuchten Händen 16 Bällchen formen.
-
Für den Salat vom Brokkoli grobe Stiele entfernen. Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
-
Für die Marinade Zwiebeln schälen und klein würfeln. Balsamico, Suppe, Honig, Zwiebeln und Minze vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli mit der Marinade vermischen, Öl untermischen.
-
Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Öl knusprig rösten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
-
Ca. 4 Finger hoch Öl erhitzen und die Bällchen darin knusprig backen. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Salat servieren.
Ein aktueller Vulkanland Steiermark DAC Welschriesling mit erfrischender Säure bietet sich dazu an.