Gebackenes Gemüse mit Kräuterbröseln

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Gebackenes Gemüse mit Kräuterbröseln
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Zwiebeln (weiß oder rot)
2 Stk. Paprika
1 Stk. Zucchini
1 Stk. Melanzani
2 EL Meersalz
150 ml Olivenöl
Kräuterbrösel
10 Scheibe(n) Weißbrot (trockenes)
1 TL Thymian (getrocknet)
2 TL Oregano (getrocknet)
3 EL Parmesan (gerieben)

Zubereitung

  1. Rohr auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Weißbrot in mundgerechte Stücke zupfen, auf dem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kutter zu feinen Bröseln verarbeiten.

  2. Brösel mit Thymian, Oregano und Parmesan vermischen. Rohr auf
    180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Zwiebeln schälen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Paprika putzen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Zucchini halbieren und in 1/2 cm Längsstreifen, Melanzani in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden.

  4. Gemüse mit Salz mischen und auf dem Blech verteilen. Mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und mit einer dicken Schicht Kräuterbrösel bestreuen.

  5. Restliches Olivenöl über dem Gemüse verteilen. Gemüse mit Alufolie bedecken und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Das Gemüse schrumpft dabei deutlich.

  6. Alufolie entfernen. Rohr auf Grillfunktion stellen. Gemüse weitere 8 bis 10 Minuten backen, bis das Gemüse sehr weich ist und die Brösel gebräunt sind.

 

Das Gemüse soll sehr weich und nicht bissfest sein. Es passt auch zu Antipasti oder als Beilage.

 

Wer keinen Kutter zur Verfügung hat, kann die Brotwürfel in ein Plastiksackerl geben und mit einem Nudelholz darüber walzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn es schnell gehen soll, kann man auch einfach fertige Semmelbrösel verwenden und mit Kräutern und Parmesan mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 538 kcal Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 12 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 4