Dekorierte Lebkuchen
Zutaten 40 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
400 | g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
70 | ml | Milch (zum Bestreichen) |
Garnitur | ||
---|---|---|
10 | Stk. | Kandierte Kirschen (halbe) |
30 | Stk. | Mandeln (geschält) |
10 | Stk. | Walnusskerne |
10 | Stk. | Haselnüsse (geschält) |
Lebkuchenteig - Vorteig 1 kg Zutaten für kg | ||
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl |
250 | g | Roggenmehl |
500 | g | Honig |
20 | ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Eier |
1 | Stk. | Dotter |
20 | g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
30 | g | Lebkuchengewürz |
10 | g | Zimt |
10 | g | Pottasche |
10 | g | Ammonium |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 2 Bio-Zitronen | ||
100 | g | Roggenmehl |
Mehl |
Zubereitung
-
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
-
Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.
-
Teigscheiben dünn mit Milch bestreichen, wahlweise mit Kirschen, Mandeln, sowie Wal- und Haselnüssen belegen. Belag ein wenig in den Teig drücken.
-
Kekse im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen."
Lebkuchenteig
-
Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
-
Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
-
Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
-
Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.