Gebratene Schweinsnuss mit Bockbiersauce
Schwein Saucen Gemüse Beilage Hauptspeise Festlich Weihnachten
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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800 | g | Schweinsnuss |
4 | Stk. | Gewürznelken |
200 | g | Wurzelgemüse |
2 | Stk. | Zwiebeln |
150 | ml | Bockbier |
250 | ml | Suppe |
2 | TL | Speisestärke |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Quittenkraut 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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2 | EL | Zucker |
350 | ml | Weißwein |
1 | Stk. | Quitte |
250 | g | Sauerkraut |
Salz |
Erdäpfelkrapferl 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | mehlige Erdäpfel |
3 | Stk. | Dotter |
1 | EL | Mehl |
Salz | ||
Öl |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Fleisch mit den Gewürznelken spicken, salzen und pfeffern. Wurzelgemüse und Zwiebeln schälen, grob würfelig schneiden, in eine Bratenpfanne geben, mit Öl beträufeln.
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Fleisch auf das Gemüse legen und im Rohr ca. 1 1/2 Stunden braten; nach 1 Stunde die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
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Das Fleisch während des Bratens öfters wenden, nach und nach Bier und Suppe zugießen. Fleisch immer wieder mit Bratensaft übergießen.
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Backrohrtemperatur auf 80 °C reduzieren. Braten aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen.
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Bratensaft abseihen und mit Stärke eindicken: Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und einkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Quittenkraut und Erdäpfelkrapferl servieren.
Quittenkraut
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Zucker karamellisieren, mit Wein ablöschen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Quitte schälen, in kleine Würfeln schneiden und im Wein weich dünsten. Kraut zugeben und weitere 10 Minuten dünsten. Mit Salz abschmecken.
Erdäpfelkrapferl
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Erdäpfel in der Schale weich dämpfen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfel mit Dottern, Salz und Mehl rasch verrühren.
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In einer Pfanne wenig Öl erhitzen. Aus der Masse Krapferl formen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ca. 5 Minuten braten.