Dinkel-Apfeltaschen
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
250 | g | Butter |
250 | g | Topfen (20 % Fett, abgetropft) |
1 | Prise(n) | Salz |
Fülle | ||
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600 | g | Äpfel (säuerlich) |
1 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Honig |
20 | g | Butter |
Zum Bestreichen | ||
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1 | Stk. | mittleres Ei (verquirlt) |
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Topfen und Salz rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
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Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft und Honig vermischen. In einem Topf Butter erhitzen, Äpfel zugeben und kurz unter Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Äpfel in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
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Rohr auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen. Rechtecke (10 x 12 cm) ausschneiden. Aus einer Hälfte der Teigstücke beliebige Motive ausstechen.
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Auf jedes Teigstück 1 Löffel Fülle setzen, Teig zusammenklappen, Ränder mit den Gabelzinken festdrücken.
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Apfeltaschen auf das Blech legen. Ausgestochene Motive auf die Taschen legen, Taschen dünn mit Ei bestreichen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
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Taschen aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreuen.