Erdäpfel-Kürbisauflauf
Vegetarisch Gemüse Hauptspeise Vorspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | speckige Erdäpfel |
600 | g | Kürbisse (Langer von Neapel) |
Käseguss | ||
---|---|---|
400 | ml | Schlagobers |
2 | Stk. | mittlere Eier |
80 | g | Gouda (fein geraspelt) |
Salat | ||
---|---|---|
1 | EL | weißer Balsamico |
2 | EL | Walnussöl |
80 | g | Friséesalat |
20 | g | Senfsalat |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter |
Zubereitung
-
Rohr auf 180°C vorheizen. Auflaufform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen.
-
Für den Käseguss Obers, Eier und Gouda mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
-
Erdäpfel und Kürbis schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine) und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Erdäpfel- und Kürbisscheiben abwechselnd in die Form schichten und mit der Käsemischung gut bedeckt aufgießen. Auflauf im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
-
Balsamico salzen, pfeffern und mit dem Walnussöl verrühren. Salate und Spinat putzen und mit der Marinade vermischen. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit dem Salat anrichten.
Dazu empfiehlt sich ein Glas finessenreicher, mittelgewichtiger Sauvignon blanc aus der Südoststeiermark.