Erdäpfelgratin mit Trauben-Fenchel-Salat
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Erdapfel (speckige) |
60 | g | Bergkäse |
500 | ml | Milch |
0,5 | TL | Koriander (gemahlen) |
1 | TL | Liebstöckel (gehackt) |
1 | TL | Öl |
Trauben-Fenchel-Salat | ||
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1 | Fenchelknolle | |
2 | Jungzwiebeln | |
0,5 | Bund | Petersilie |
200 | g | Trauben (weiße) |
200 | g | Trauben (blaue) |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Orange (Saft von) | |
1 | EL | Traubenkernöl |
4 | Salatblätter | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung
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Erdäpfel schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Käse fein raspeln. Milch aufkochen, Erdäpfel, 1 Prise Muskat, Koriander, Liebstöckel, Salz und Pfeffer zugeben. Erdäpfel ca. 10 Minuten köcheln; dabei ab und zu umrühren, damit die Milch nicht anbrennt.
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Rohr auf 180°C vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl ausstreichen. Erdäpfel aus der Milch heben und in die Form schichten. Milch über die Erdäpfel gießen und den Käse darauf verteilen, im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis die Milch verkocht ist und die Erdäpfel gar sind (ca. 30 Minuten).
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Für den Salat Fenchel putzen und sehr klein würfeln. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilblättchen von den Stielen zupfen. Größere Trauben halbieren, kleine ganz lassen. Zitronensaft, Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren, Öl untermischen. Trauben, Fenchel, Jungzwiebeln und Petersilie damit marinieren.
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Gratin herausnehmen und portionieren. Salat auf den Salatblättern verteilen. Gratin mit dem Salat servieren.