Apfelnockerl mit Walnüssen
Obst Mehlspeise Süßspeise Österreichisch
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
600 | g | glattes Mehl |
2 | Stk. | Eier |
250 | ml | Apfelmus (evtl. Fertigprodukt) |
250 | ml | Milch |
500 | g | Äpfel |
Saft von 1/2 Zitrone |
Für die Nüsse | ||
---|---|---|
200 | g | Walnüsse (gerieben) |
100 | g | Butter |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Staubzucker | ||
Zimt |
Zubereitung
-
Äpfel schälen. Leicht gesalzenes Wasser (mindestens 4 l) zustellen, Apfelschalen zugeben und zum Kochen bringen.
-
Inzwischen Mehl mit Eiern, Apfelmus, Milch, Salz und 1 TL Zimt zu einem glatten Teig abschlagen.
-
Äpfel grob raspeln, mit Zitronensaft vermischen, in einem Tuch einschlagen und behutsam ausdrücken. Apfelraspel in den Nockerlteig rühren. Die Apfelschalen mit einem Siebschöpfer aus dem siedenden Wasser heben.
-
Nockerlteig mit einer Teigkarte durch ein Sieb mit großen Löchern (Spätzlesieb) in das siedende Wasser drücken. Nockerl ca. 1 1/2 Minuten kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
-
Nüsse mit 1 EL Staubzucker mischen und in Butter anschwitzen. Nockerl zugeben und behutsam durchmischen. Apfelnockerl auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.