Gegrillter Lachs mit Petersilbutter

Grillen Sommer Hauptspeise Fisch & Meeresfrüchte

Gegrillter Lachs mit Petersilbutter
(Kühlzeit für die Butter ca. 60 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Lachskoteletts
Saft von 1 Zitrone
Für die Petersilbutter
100 g Butter
1 TL Zitronenschale (gerieben)
1 TL Zitronensaft
0,5 Bund Petersilie
Weiters
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zitrone
Gegrillte Erdäpfel
500 g speckige Erdäpfel (gekocht, mit Schale)
Öl (zum Bestreichen)
Senfsauce
1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
2 EL Senf
3 EL Rotweinessig
6 EL Olivenöl

Zubereitung

  1. Petersilblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Warme Butter mit einem Schneebesen gut aufrühren. Zitronenschale, Zitronensaft und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilbutter in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.

  2. Ein Brettchen oder Teller (muss in den Kühlschrank passen) mit Backpapier belegen. Butter als Rosetten auf das Papier dressieren und kaltstellen.

  3. Lachs beidseitig mit Zitronensaft beträufeln, mit Olivenöl bestreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 10 Minuten marinieren lassen.

  4. Lachs salzen, pfeffern, auf den Grill legen und beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 12 MInuten). Lachskoteletts mit Zitronenscheiben garniert rasch servieren.

Gegrillte Erdäpfel

  1. Erdäpfel (mit der Schale) in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und beidseitig grillen (dauert ca. 8 Minuten).

Senfsauce

  1. Knoblauch mit Senf und Rotweinessig gut vermischen. Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren. Lachs vor dem Anrichten mit der Marinade bestreichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 455 kcal Kohlenhydrate: 5,6 g
Eiweiß: 28,3 g Cholesterin: 112 mg
Fett: 35,5 g Broteinheiten: 0,5