Gegrillter Lachs mit Petersilbutter
Grillen Sommer Hauptspeise Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Stk. | Lachskoteletts |
Saft von 1 Zitrone |
Für die Petersilbutter | ||
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100 | g | Butter |
1 | TL | Zitronenschale (gerieben) |
1 | TL | Zitronensaft |
0,5 | Bund | Petersilie |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
Zitrone |
Gegrillte Erdäpfel | ||
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500 | g | speckige Erdäpfel (gekocht, mit Schale) |
Öl (zum Bestreichen) |
Senfsauce | ||
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1 | Stk. | Knoblauchzehe (klein) |
2 | EL | Senf |
3 | EL | Rotweinessig |
6 | EL | Olivenöl |
Zubereitung
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Petersilblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Warme Butter mit einem Schneebesen gut aufrühren. Zitronenschale, Zitronensaft und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilbutter in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen.
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Ein Brettchen oder Teller (muss in den Kühlschrank passen) mit Backpapier belegen. Butter als Rosetten auf das Papier dressieren und kaltstellen.
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Lachs beidseitig mit Zitronensaft beträufeln, mit Olivenöl bestreichen und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 10 Minuten marinieren lassen.
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Lachs salzen, pfeffern, auf den Grill legen und beidseitig braten (dauert insgesamt ca. 12 MInuten). Lachskoteletts mit Zitronenscheiben garniert rasch servieren.
Gegrillte Erdäpfel
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Erdäpfel (mit der Schale) in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden, mit Öl bestreichen und beidseitig grillen (dauert ca. 8 Minuten).
Senfsauce
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Knoblauch mit Senf und Rotweinessig gut vermischen. Olivenöl mit einem Schneebesen einrühren. Lachs vor dem Anrichten mit der Marinade bestreichen.