Germteig-Knoten mit Bärlauchbutter

Teige Hauptspeise Snack Käse

Germteig-Knoten mit Bärlauchbutter
(zum Gehenlassen ca. 1 1/4 Stunden)
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Teig 14 Stück Zutaten für Stück
600 g Mehl (glattes)
1 Pkg. Trockengerm
40 ml Olivenöl
320 ml Milch
1 EL Kristallzucker
1 TL Salz
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Bärlauchbutter
20 g Bärlauch
80 g Butter (weiche)
50 g Parmesan (fein gerieben)
zum Bestreichen
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Weiters
Salz
Pfeffer
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten ca. 10 Minuten glatt verkneten. In eine Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Bärlauch sehr fein hacken. Butter, Parmesan und Bärlauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL von der Butter beiseite stellen.

  3. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 34 x 28 cm) und mit der Bärlauchbutter bestreichen. Teig in der Mitte zusammenklappen, sodass eine Fläche von ca. 34 x 14 cm entsteht. In 14 gleich dicke Streifenschneiden. Streifen locker und überlappend über 2 Finger wickeln. Enden in die Mitte stecken. Knoten auf das Blech legen. Ei verquirlen, Knoten damit bepinseln und ca. 15 Minuten rasten lassen.

  5. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm mit der übrigen Bärlauchbutter bestreichen.

 

Eine klassische Sekt Austria Reserve erzeugt Spannung zu diesem Gericht.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 255 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 49 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 2,8