Nussbirne im Mürbteigmantel

Obst Teige Süßspeise Saucen

Nussbirne im Mürbteigmantel
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
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Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück
4 Stk. Birnen (große)
Saft von 1 Zitrone
1 Stk. Ei (verquirlt)
Mürbteig
300 g glattes Mehl
200 g Butter (kalte, in Stücken)
100 g Staubzucker
2 EL Milch
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Nussfülle
200 g Walnüsse (gerieben)
100 g Kristallzucker
120 g Semmelbrösel
2 EL Rum
120 ml Milch
Vanillesauce
120 ml Schlagobers
120 ml Milch
Mark aus 1 Vanilleschote
3 Stk. Dotter
1 TL Maisstärke
40 g Kristallzucker
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Milch und Zitronenschale verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Für die Fülle Nüsse, Zucker, Brösel, Rum und Milch vermischen.

  3. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Parisienneausstecher herausschaben. Birnenhälften mit der Nussfülle füllen und zusammensetzen. Großzügig mit Zitronensaft einstreichen.

  4. Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Birnen mit den Teigstreifen umwickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  5. Rohr auf 180°C vorheizen. Birnen auf ein Blech stellen, mit Ei bestreichen und im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

  6. Für die Sauce Obers, Milch und Vanillemark aufkochen. Dotter, Stärke und Kristallzucker verrühren, Milchmischung unter Rühren zugießen. Dottermilch zurück in das Kochgefäß leeren und unter Rühren cremig köcheln. Sauce vom Herd nehmen.

  7. Birnen aus dem Rohr nehmen, halbieren, mit Staubzucker bestreuen und noch warm mit der Vanillesauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 828 kcal Kohlenhydrate: 88 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 192 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 8,5