Holunder-Topfentörtchen mit Himbeeren
Süßspeise Torten & Kuchen Beeren Dessert
Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück | ||
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300 | g | glattes Mehl |
200 | g | Butter (kalte, klein geschnitten) |
1 | Stk. | Ei (mittleres) |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) |
Topfenfülle | ||
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3 | Stk. | Eier |
500 | g | Topfen (20 % Fett) |
150 | g | Butter (zerlassen) |
2 | EL | Weizengrieß (feiner) |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
100 | ml | Holunderblütensirup |
130 | g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | ||
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) |
Garnitur | ||
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250 | g | Himbeeren |
50 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Butter |
Zubereitung
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Mehl sieben und mit 1 Prise Salz, Butter, Ei, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Rohr auf 170°C vorheizen. 8 Tartelettes-Förmchen (Ø 10 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Teig 3–4 mm dick ausrollen, die Förmchen damit auslegen und für 30 Minuten kühl stellen.
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Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Butter, 1 Prise Salz, Grieß, Puddingpulver, Holundersirup, 100 g vom Kristallzucker sowie abgeriebene Zitronen- und Orangenschale vermischen. Dotter einrühren und die Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen, Schnee unter die Topfenmasse heben. Masse in den Förmchen glatt verstreichen. Törtchen im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Für die Garnitur Himbeeren verlesen, 2 davon mit Kristallzucker in einem Kutter pürieren. Törtchen mit Himbeeren und Himbeerzucker garniert servieren.